Метод тканевой плацентарной терапии относится к области тканевой терапии, автором которой является гениальный советский офтальмолог В.П. Филатов. В 2013 г. этому изобретению академика В,П. Филатова исполнилось 80 лет. В течение длительного времени В.П. Филатов изучал и развивал этот метод. За свои заслуги он был удостоен звания Героя Социалистического Труда, награжден 4-мя орденами Ленина, стал лауреатом Сталинской премии первой степени, т.е. отмечен высшими наградами. Благодаря усилиям В.П. Филатова, метод тканевой терапии нашел широкое распространение более чем в 40 странах (от Ирана до Канады).
Кратко тканевую терапию можно охарактеризовать как метод лечения введением под кожу консервированных на холоде (или иным способом) тканей животных или растений и препаратов из них. Согласно концепции В.П. Филатова, в сохраняемой на холоде (или консервируемой другим способом) ткани, в процессе ее адаптации к неблагоприятным условиям среды, накапливаются вещества с высокой биологической активностью – так называемые биогенные стимуляторы, которые и определяют лечебный эффект тканевой терапии.
В истории медицины прослеживается немного примеров, когда совершенно новая гипотеза, выдвинутая в пределах одной узкой специальности, находит свое применение во многих областях. Предложенный академиком В.П. Филатовым в 1933 году метод тканевой терапии стал применяться не только в офтальмологии, но и в хирургии, терапии, гинекологии, неврологии, геронтологии и других отраслях медицины. ). Во время Великой Отечественной войны, когда отсутствовали антибиотики, ее применение при самых различных заболеваниях спасло тысячи жизней. В 1970-1990-х годах ХХ века тканевую терапию использовали не только в медицинских целях, но и для повышения спортивных результатов у атлетов (имплантацию плаценты с успехом назначали легкоатлетам, хоккеистам некоторых клубов и т.д.). Она также применялась для оздоровления и омоложения как политиков высокого ранга (Л. И. Брежнев, Ф. Кастро и др.), так и знаменитых актеров (Элизабет Тейлор, Фрэнк Синатра, Сильвестр Сталлоне и др.). Высокую эффективность тканевой терапии (подсадки плаценты) в процессе работы с баскетболистами ЦСКА отмечал врач команды В.А. Авраменко. Услугами этого замечательного специалиста пользовались многие выдающиеся спортсмены, такие как Ш. Марчюленис, Ю. Седых, Г. Белоглазова и др.
Клинические и лабораторные исследования показали, что тканевая терапия обладает необыкновенно широким диапазоном воздействия на организм человека и животных. В свое время В.П. Филатова упрекали в том, что он об этом методе говорил как об универсальном средстве лечебной медицины. Он возражал, отвечая, что универсальным является как раз человеческий организм и он в состоянии сам справиться со всеми болезнями, а мы просто помогаем ему своей терапией.
Изучение опубликованных за многие годы работ и материалов позволяет прийти к выводу о том, что тканевая терапия активирует все системы и жизненные силы организма, но это происходит не за счет стимуляции, а за счет регуляции основных его функций. Регуляторное влияние касается всех, без исключения, систем: центральной нервной системы, иммунной, эндокринной, сердечно-сосудистой системы и т.д.
Имеются и другие эффекты тканевой терапии, например, способность снижать артериальное давление и уровень содержания холестерина в крови, что дает возможность бороться с такими грозными заболеваниями, как гипертоническая болезнь и атеросклероз. Также она оказывает мощное общеукрепляющее и трофическое действие, нормализует кислотно-щелочной баланс, формулу крови и ее биохимические показатели. Нельзя забывать и о таких «побочных» оздоравливающих эффектах тканевой терапии, как улучшение зрения, слуха; повышение работоспособности, физической выносливости; появление жизнерадостности и бодрости; улучшение сна, аппетита; ощущение «расшлакованности».
При постоянном применении тканевой терапии проявляется ее способность оказывать общее омолаживающее действие на организм человека. Эта способность вызвана, прежде всего, интенсификацией процессов синтеза в клетках новых биологически активных соединений на фоне активизации выработки половых гормонов и своевременного удаления продуктов обмена и жизнедеятельности клеток. Омолаживающий эффект тканевой терапии имеет внешние проявления — улучшение структуры и цвета кожи, ногтей; повышение тонуса мышц, а также двигательной и психической активности, выпрямление осанки, улучшение походки; усиление половой потенции, восстановление цвета волос и т.д. Меняется также и внутреннее состояние человека: повышается физическая выносливость, творческая активность; усиливается интерес к жизни; улучшается функция внутренних органов (кишечника, сердца, печени, эндокринных желез). Особенно заметны изменения со стороны центральной нервной системы: отмечается эмоциональная стабильность, улучшается память, внимание; исчезают хандра, ипохондрия, плаксивость, нервозность.
Такое многостороннее положительное действие тканевой терапии практически на все функции организма человека дает возможность применять ее при лечении огромного количества заболеваний, а также в целях омоложения и оздоровления.
При определенных видах патологии, таких как мигрень, климактерические расстройства у женщин, бронхиальная астма, свежие формы псориаза и некоторых других заболеваниях, тканевая терапия может давать быстрый результат. Однако чаще всего она не является методом «скорой помощи», поэтому не показана при большинстве острых воспалительных процессов (грипп, острая пневмония, острый полиартрит и т.д.). Это метод постепенного плавного воздействия на весь организм, улучшающий его обмен веществ, функции всех органов и систем, активизирующий процессы саморегуляции и самообновления.
Особо выделяют вызываемый тканевой терапией эффект гармонизации структур и систем организма. Тканевая терапия регулирует деятельность физиологических систем человека, стимулируя на клеточном уровне вялые, застойные, угасающие из-за различных болезней или возрастных изменений жизненные процессы и, наоборот, корректирует и обращает вспять патологические состояния.
Специфика «интеллекта» тканевой терапии заключается в том (если говорить популярно), что она сама находит болезненные очаги и разбалансировки в различных системах организма и принимает адекватные меры по их санации. Если сравнить человека с компьютером, то тканевая терапия является своеобразной «антивирусной программой», которая стоит на страже его здоровья. Если «программы» начинают «зависать» (появляются заболевания), то тканевая терапия «перезагружает компьютер» (организм человека) и он вновь начинает функционировать нормально. Скорость восстановления функций в поврежденных системах на фоне лечения зависит от тяжести заболевания и, особенно, от длительности его течения. Чем длительнее развивается патологический процесс, тем больше времени необходимо для его полного излечения.
Данный метод имеет существенное преимущество перед лекарственными препаратами благодаря отсутствию побочных явлений в виде различных сенсибилизаций, вплоть до «лекарственной болезни» и других многочисленных осложнений. По данным Всемирной организации здравоохранения, около 15% современных лекарственных средств даже при правильной диагностике заболевания наносят организму вред. Ликвидируя патологические симптомы, они зачастую вызывают нежелательные последствия, требующие, в свою очередь, последующего лечения.
Экспериментальными исследованиями установлена практическая безвредность тканевой терапии, отсутствие неблагоприятного влияния на внутриутробный плод, ее онкологическая безопасность. Тканевая терапия не вызывает аллергии, привыкания, не обладает гистаминоподобным и кумулятивным эффектом. Она не снижает, а наоборот, повышает антитоксическую функцию печени.
Тканевую терапию можно включать в состав комплексной терапии большого числа заболеваний. Этому способствует установленный факт снижения побочного действия лекарственных средств при сочетании их с тканевыми препаратами, что позволяет клиницистам разрабатывать оптимальные схемы лечения пациентов с различной патологией, нередко с уменьшением дозы основного препарата.
Тканевая терапия практически не дает сбоев при своем применении, так как обладает многими положительными «побочными» эффектами в виде излечения сопутствующих заболеваний (остеохондрозы, мигрени, расстройства функции внутренних органов и т.д.) и оздоровления организма. Практически не бывает отрицательных отзывов об этом методе со стороны пациентов. Если основное заболевание по каким-то причинам не поддается лечению (тканевая терапия, естественно, не панацея от всех болезней), больные обычно не предъявляют претензий, так как остаются довольны положительными изменениями в своей жизни. Повышение общего жизненного тонуса, работоспособности, улучшение сна и качества сексуальной жизни зачастую заставляют пациентов забыть об основном заболевании (если оно было незначительным) и они продолжают приходить, с их слов, за «новым качеством жизни».
Все сказанное выше, в первую очередь, относится к имплантации плаценты, так как это основной и наиболее эффективный вид тканевой терапии. Имплантация (или подсадка) плаценты – это единственный на сегодня вид тканевой терапии в «чистом» виде, когда под кожу пациента вводится именно ткань, а не что-то другое (экстракты, взвеси и т.д.).
Академик В.П. Филатов начинал развивать свой знаменитый метод с подсадки под кожу пациентов с лечебной целью различных тканей (кожа, хрящ, селезенка и т.д.). Наиболее удачной из этих тканей оказалась послеродовая плацента, которая использовалась после соответствующей консервации холодом при температуре 2-4 градуса выше нуля в течение 6-7 суток.
Плацента устраивала всех исследователей благодаря своим уникальным свойствам, так как ни одна другая ткань не содержит такого количества биологически активных и полезных веществ. Это действительно кладовая всех строительных материалов для большинства белков человека. Плацента содержит 20 аминокислот, высшие жирные кислоты, коэнзим Q10, цитокины (интерлейкины, интерфероны, факторы роста), альфа-фетопротеин, сбалансированный природный комплекс витаминов (A,D,E,C и все витамины группы В), иммуноглобулины, микроэлементы (магний, марганец, цинк, медь, селен и др.), ферменты и множество других факторов.
По мнению многих авторов, плацента человека успешнее других средств восстанавливает жизненные силы организма, что приводит к его омолаживанию. Она генетически настроена на стимуляцию процессов самообновления и приближение функциональных систем человека к состоянию молодости. Это касается даже тех периодов существования, когда пик биологической активности прошел, и начинают проявляться признаки старения. Плацента для того и существует, чтобы строить новый молодой организм. В собственном организме женщины во время беременности не образуется ничего нового для выращивания ребенка, в то время как в плаценте вырабатываются все вещества, необходимые для создания новой жизни.
Не следует путать имплантацию консервированной на холоде и автоклавированной послеродовой плаценты по акад. В.П. Филатову с клеточными технологиями (стволовые клетки) и терапией эмбриональными тканями, которую часто также называют «тканевой терапией». Общие направления воздействия вышеприведенных методик схожи с тканевой терапией по В.П. Филатову: стимуляция и коррекция иммунной системы, улучшение трофической функции в тканях и органах, быстрое улучшение психической и физической активности, нормализация гомеостаза и т.д. Однако эти технологии, в отличие от имплантации плаценты по В.П. Филатову, трудоемки, дорогостоящи и находятся только на начальных этапах изучения, не имея четких показаний и стандартов применения.
По своему воздействию на организм человека близок к методике подсадки плаценты и японский препарат Лаеннек. В конце пятидесятых годов прошлого века ученик академика В.П. Филатова из Японии Хиэда Кэнтаро разработал препарат – гидролизат плаценты человека — для лечения заболеваний печени. Его отличает от других препаратов этого ряда высокая степень очистки. Но даже этот «чистый» препарат может отпугивать возможностью такого грозного осложнения, как анафилактический шок, которое отражено в инструкции по его использованию, а также своей высокой ценой.
Имплантация плаценты по В.П. Филатову используется уже в течение 80 лет и применена более чем на десятках тысяч больных. Ни в одной из множества опубликованных работ не отмечено фактов анафилактического шока или других аллергических осложнений. Наоборот, многочисленными исследованиями доказано десенсибилизирующее действие подсадки плаценты по В.П. Филатову, поэтому она может применяться при различных аллергозах и таких заболеваниях, как бронхиальная астма, экзема, псориаз и др.
Имплантацию плаценты по В.П. Филатову отличает также большая широта действия, более плавный и мягкий эффект, чем у других методов плацентарной терапии и возможность длительного постоянного применения (в течение многих лет). Следует отметить, что в доступной литературе не прослеживается ни одной работы с отрицательными высказываниями в отношении имплантации плаценты по акад. В.П. Филатову.