В настоящее время в России и за рубежом опубликовано около 10 000 работ по тканевой терапии, из них 11 монографий; защищено около 400 диссертаций, из них 26 докторских. Проблема тканевой терапии являлась предметом обсуждения на симпозиумах, съездах, конференциях в Германии, Италии, Бельгии, Польше, Венгрии, Украине и других странах (последняя конференция состоялась в мае 2013 года в Одессе и была посвящена 80-летию существования метода тканевой терапии академика В.П. Филатова).
Имплантация плаценты по В.П. Филатову используется уже в течение 80 лет и применена более чем на десятках тысяч больных. Ни в одной из множества опубликованных работ не отмечено фактов анафилактического шока или других аллергических осложнений. Наоборот, многочисленными исследованиями доказано десенсибилизирующее действие подсадки плаценты по В.П. Филатову, поэтому она может применяться при различных аллергозах и таких заболеваниях, как бронхиальная астма, экзема, псориаз и др.
Можно выделить следующие наиболее важные события в истории тканевой терапии:
В 1936 году опубликована первая монография акад. Филатова «Тканевая терапия».
В 1938 году на втором украинском съезде офтальмологов в Одессе академик В.П. Филатов выступил с докладом «От оптической пересадки роговицы к лечебной пересадке тканей». Съезд высоко оценил блестящие результаты, полученные В.П. Филатовым при пересадке консервированных холодом тканей для лечения ряда заболеваний. Было констатировано, что тканевая терапия является новым биологическим принципом лечения в медицине.
В 1941 году академик В.П. Филатов был удостоен Сталинской премии первой степени за выдающиеся достижения в области пересадки роговицы и тканевой терапии.
В годы Великой Отечественной войны по проблеме «тканевая терапия» было опубликовано 97 научных работ. Отдельными изданиями вышли книги В.П. Филатова «Тканевая терапия» (Ташкент, 1943) и «Оптическая пересадка роговицы и тканевая терапия» (Москва, 1945).
В 1951 году Минздравом СССР издан приказ №100 «О широком внедрении тканевой терапии по методу академика В.П. Филатова в лечебно-профилактические учреждения Союза ССР». Была утверждена и издана большим тиражом «Инструкция по изготовлению и применению тканевых препаратов».
С 1956 года Институт глазных болезней в Одессе стал называться Украинским научно-исследовательским институтом глазных болезней и тканевой терапии им. Акад. В.П. Филатова.